Сметы на экспертизу — только в XML

Цифровая трансформация строительной отрасли выходит на очередной промежуточный рубеж. Так, с 1 августа 2023 года прием от заявителей сметной документации на экспертизу для проверки достоверности определения сметной стоимости строительства станет возможен исключительно в виде машиночитаемых документов в формате XML. Об этом говорится в письме министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина, которое направлено высшим исполнительным органам государственной власти всех субъектов РФ.

Опубликованные в сентябре 2022 года на официальном сайте Минстроя России XML-схемы подлежат использованию для подготовки локальных сметных расчетов ресурсно-индексным методом и базисно-индексным методом с учетом мероприятий по его усовершенствованию. Формат XML также предусмотрен для подготовки на экспертизу иных видов сметной документации, в том числе объектного и сводного сметных расчетов, сводки затрат и конъюнктурного анализа. Это позволит обеспечить корректное использование различных специализированных программных комплексов для формирования сметной документации, что также является важным и необходимым условием для перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

Ранее утвержденная XML-схема пояснительной записки вступает в действие с 27 мая 2023 года.

Внедрение машиночитаемого формата XML осуществляется в рамках создания единой цифровой среды в строительстве и перехода от традиционного документооборота к работе с данными. Обязательность использования XML-схем установлена требованиями приказов Минстроя России от 12 мая 2017 года № 783/пр (в части документации, подаваемой на экспертизу) и от 8 июня 2018 года № 341/пр (в части заключения экспертизы).

В свою очередь, Главгосэкспертиза России разработала общедоступный сервис проверки и визуализации документов в формате XML, позволяющий осуществлять предварительный просмотр машиночитаемых файлов заключения экспертизы, локальных сметных расчетов, а также пояснительной записки.

Новости

19.09.2023
Комиссия НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении специалистов из НРС по причине некачественной подготовки проектной и изыскательской документации, поступающей на экспертизу, отказала Главгосэкспертизе России в рассмотрении претензий к 99 специалистам – ввиду отсутствия их в нацреестре. Теперь НОПРИЗ придётся выяснять, почему проектную и изыскательскую документацию у членов СРО визируют специалисты, не состоящие в НРС.
(подробнее...)
15.09.2023
На круглом столе «Управление стоимостью проекта: роль государственной экспертизы» участники обсудят переход на ресурсно-индексный метод (РИМ), включая новые методы определения сметной стоимости строительства, вопросы стоимостного инжиниринга и трансформации института экспертизы в институт управления стоимостью строительства.
(подробнее...)