Коммуникация и интеграция – основы перехода на ТИМ в строительной отрасли

Такое мнение первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов высказал в ходе выступления на Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Нижний Новгород». Спикер подчеркнул, что ключевая задача всех участников инвестиционно-строительного цикла на пути цифровизации – это научиться эффективно коммуницировать и обмениваться данными в единой информационной среде.

Вадим Андропов отметил, что сегодня Главгосэкспертиза, как и весь институт строительной экспертизы, переходит на работу с данными, идеологически стремится к параллелизации процессов и выработке единого понимания и направлений развития с другими участниками рынка.

«Когда мы говорим о ТИМ, цифровом двойнике объекта, мы прежде всего имеем в виду необходимость выстроить интеграционные решения для информационных систем, при которых мы сможем оперативно обмениваться данными, в том числе промежуточными. Ведь информационное моделирование, ТИМ – это не просто какой-то набор или комплекс данных, а изменение процессов, которое позволяет в том числе моделировать, разрабатывать предиктивную аналитику, прогнозировать развитие тех или иных событий, принимать правильные управленческие решения», – подчеркнул первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России.

Для интеграции, сбора и обмена данными Главгосэкспертиза запустила ЕЦПЭ и ГИС ЕГРЗ, разрабатывает и запускает проактивные услуги и цифровые инструменты, том числе сервисы визуализации 3D-моделей или работы с XML-схемами. Важно, что эти инструменты рассчитаны не только на экспертные организации, но и на проектировщиков.

Тему цифровизации процессов и перехода на работу с машиночитаемыми документами продолжил заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов, который также отметил, что переход на технологии информационного моделирования, на XML-формат данных необходим не только экспертизе, но и другим участникам инвестиционно-строительного цикла.

«Основным бенефициаром является, конечно, застройщик, так как ему нужно оптимизировать свои процессы, снизить затраты и сроки реализации объектов», – сообщил докладчик.

По его словам, бизнес-процессы внутри экспертизы и на других стадиях реализации объекта меняются вслед за принятием новых решений в части цифровизации, в том числе в ответ на внедрение новых XML-схем данных. Если на 1 января 2022 года было опубликовано две схемы, то на начало текущего года – уже 25. В ближайшие дни ожидается публикация XML-схемы пояснительной записки, что приведет к дальнейшей оптимизации и сокращению избыточных процедур.

Так, например, после внедрения XML-схемы заключения экспертизы значительно изменился бизнес-процесс включения заключения в ЕГРЗ. Была обеспечена автоматизированная проверка документации на наличие ошибок, запущен сервис формирования XML-заключения – как временный инструмент для компаний, не имеющих для этого собственных технологий. В итоге этот сервис стал пользоваться большой популярностью, и на сегодня в него загружено уже более 70 тыс. заключений, преимущественно негосударственных экспертиз, так как государственные работают с аналогичным сервисом, встроенным в ЕЦПЭ. Таким образом достигается унификация данных и формируются единые подходы к работе.

«После перехода к использованию XML-форматов получить номер заключения в ЕГРЗ получается в 70 раз быстрее. А это один маленький бизнес-процесс, который сократился с полутора дней до 32 минут. Но если представить, что мы перейдем на машиночитаемый формат в рамках всего инвестиционно-строительного цикла и в рамках каждого бизнес-процесса начнем экономить хотя бы день, то 300 сокращенных процессов дадут экономию в почти год времени», – констатировал Алексей Иванов.

Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Нижний Новгород» проводится по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Администрации Нижегородской области.

Новости

19.09.2023
Комиссия НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении специалистов из НРС по причине некачественной подготовки проектной и изыскательской документации, поступающей на экспертизу, отказала Главгосэкспертизе России в рассмотрении претензий к 99 специалистам – ввиду отсутствия их в нацреестре. Теперь НОПРИЗ придётся выяснять, почему проектную и изыскательскую документацию у членов СРО визируют специалисты, не состоящие в НРС.
(подробнее...)
15.09.2023
На круглом столе «Управление стоимостью проекта: роль государственной экспертизы» участники обсудят переход на ресурсно-индексный метод (РИМ), включая новые методы определения сметной стоимости строительства, вопросы стоимостного инжиниринга и трансформации института экспертизы в институт управления стоимостью строительства.
(подробнее...)