Экспертизе меняют ориентацию

В минувшую пятницу на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве прошло VIII Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. О растущей роли института экспертизы и его трансформации в инжиниринговый «мозговой» центр стройотрасли говорили все ответственные за отрасль лица – от вице-премьера Марата Хуснуллина и замминистра Сергея Музыченко до начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.

«У каждой стройки есть три важных составляющих: скорость, цена и качество. Чтобы между ними соблюдался баланс важна экспертная поддержка на всех этапах реализации проектов. На первый план должны выйти задачи именно экспертного сопровождения проектов», — цитирует пресс-служба Главгосэкспертизы правительственную телеграмму, направленную в адрес участников совещания вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко, сегодня развитие отрасли и стоящие перед нею задачи требуют режима быстрого принятия решений, экономии средств и одновременно — обеспечения безопасности и качества строительства. Особая роль в этом процессе у института государственной экспертизы.

«Главгосэкспертиза и другие экспертные организации из органов нормирования превращаются в инжиниринговые центры. Это, безусловно, будущее экспертиз. В помощь этому – развитие цифровизации и переход на машиночитаемые документы», – подчеркнул замминистра, напомнив о главном аспекте в работе органов экспертизы – клиентоцентричности. «Мы работаем не ради выдачи положительного заключения или разрешения на строительство, а ориентируемся на потребности физического или юридического лица. Мы повернулись к застройщику и спросили, что ему нужно, заложили это в «цифру» и в задачи в том числе института экспертизы», — сообщил Музыченко.

По мнению вице-президента НОПРИЗ и РСС Анвара Шамузафарова, «клиентоцентричность» органов экспертизы, трансформация их в консультационно-технические центры – это возврат к истокам, к тому, ради чего, собственно, и создавался данный институт.

«Последнее время функция экспертизы носила несколько «полицейский характер», и задача реформирования состоит в том, чтобы вернуть ей те основы, которые у нее были изначально, – это инжиниринговое консультирование и сопровождение, помощь в выработке правильных технических и финансово-экономических решений», – озвучил свою точку зрения Анвар Шамузафаров.

Впрочем, функция контроля проектно-изыскательской деятельности у экспертизы должна остаться, но при этом должен быть реализован постепенный переход на инжиниринговое сопровождение, консультативно-экономическую и консультативно технологическую помощь застройщику. В результате и сроки реализации инвестиционно-строительных проектов будут ускорены, уверен Шамузафаров.

По словам начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, «в современных экстремальных условиях экспертиза должна стать связующим элементом в системе инвестиционно-строительного цикла».

«В приоритете — экспертное сопровождение, дата-ориентированный подход, цифровизация, развитие компетенций в отрасли, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Но ключевая тема – это интеграция и взаимодействие – в том числе в единой информационной технологической среде. Мы должны быть едины и мобилизованы, и для этого у нас есть все инструменты», — заявил Манылов.