Главгосэкспертиза анонсировала новые методики применения сметных норм

В Главгосэкспертизе России готовы к выходу две новые методики для расчёта сметной стоимости строительства и пакет изменений в три действующих документа. В настоящее время они проходят регистрацию в Минюсте и в скором времени будут опубликованы во ФГИС ЦС.

Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы, на регистрации в Минюсте находится утверждённая Минстроем в июле Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве (министерский приказ от 01.07.2022 № 534/пр), также изменения к трём действующим методикам с дополнениями и уточнениями, сформированными на основании практики применения. Уже зарегистрирована и вот-вот появится во ФГИС ЦС методика с правилами применения сметных норм, — её Минстрой утвердил в июле (от 14.07.2022 № 571/пр.), а Минюст зарегистрировал в августе.

Всего по состоянию на сентябрь Минстрой утвердил и опубликовал 7 методик и 5 изменений в действующие методики, в работе у Главгосэкспертизы находится ещё 9 методик и 2 изменения.

Новые и актуализированные методики крайне необходимы профессиональному сообществу, отмечают в Главгосэкспертизе. Все документы разрабатывались при участии представителей крупнейших отраслевых госкомпаний, федеральных и региональных органов исполнительной власти, подрядных организаций.