Два года с ЕЦПЭ: теперь и с услугой по негосударственной экспертизе

Единая цифровая платформа экспертизы была создана проектной группой Главгосэкспертизы России и введена в эксплуатацию 1 июня 2020 года. В мае 2022 года на ЕЦПЭ в полном объеме стала доступна услуга по проведению негосударственной экспертизы. Доступ к платформе осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru.

По состоянию на 1 июня 2022 года, в Единой цифровой платформе экспертизы зарегистрированы более 15 тыс. пользователей, из них 3824 от региональных экспертных организаций и 11531 – от заявителей. Также на текущий момент с помощью сервисов платформы загружено почти 23 тыс. проектов и более 1 млн файлов, подготовлено и выдано более 6,6 тыс. заключений, а общий объем используемого файлового хранилища составляет почти 2,9 ТБ. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.

В мае 2022 к функционалу ЕЦПЭ добавлены услуги в части негосударственной экспертизы. Так, зарегистрированным пользователям платформы стала доступна возможность подачи заявления по следующим услугам:

– «Негосударственная экспертиза проектной документации после проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий»;

– «Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий».

«При этом объединенная услуга по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий доступна на платформе еще с апреля 2022 года», – сообщил Дмитрий Никитин, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России.