Главгосэкспертиза просит НОСТРОЙ о содействии

Только половина регионов РФ предоставила в Главгосэкспертизу необходимые материалы для расчета индексов ценообразования в строительстве. Национальному объединению строителей следует подключиться к этой работе, заявил на заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России замруководителя Главгосэкспертизы Сергей Лахаев.

Индексы изменения сметной стоимости должны пересчитываться ежеквартально, напомнил Лахаев. В соответствии с поручением Минстроя, к 8 числу все материалы для расчета индексов расчетным методом должны быть предоставлены, но только половина субъектов РФ с этой задачей справилась.

«Жаловаться все горазды, а как дело дошло до предоставления документов, половина не готова, и это при том, что все отчитались о создании центров. Сейчас мы получаем письма, что нужны время, деньги… Тут, наверное, мы видим выход в помощи со стороны НОСТРОЙ, чтобы помочь коллегам. Эта работа нужна всем подрядчикам, заказчикам и не позволит «просадить» строительную отрасль», — отметил замначальника Главгосэкспертизы.

В Национальном объединении строителей к оказанию помощи регионам готовы. «Вы нам отстающие регионы выгрузите, мы тогда в рамках СРО с этими отстающими регионами решим, чтобы они оперативно отработали, потому что это нужно в первую очередь субъектам», — отозвался на предложение Главгосэкспертизы президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Принуждать, конечно, никого не будут, а вот разъяснять необходимость своевременного предоставления данных придётся. «Динамика по контрактам не меняется, это говорит о том, что госконтракты, которые сейчас торгуются, являются не очень привлекательными для бизнеса, и любой руководитель субъекта заинтересован в том, чтобы они стали привлекательными», — отметил президент НОСТРОЙ.

Заседание комиссии проходит в рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда строительных СРО — членов Национального объединения строителей. Его основная тема — роль саморегулируемых организаций в развитии системы ценообразования в строительстве. По словам Сергея Лахаева, по данным вопросам Главгосэкспертиза активно сотрудничает с НОСТРОЙ и в целом удовлетворена результатами совместной работы. НОСТРОЙ оказывает государственным органам существенную помощь как в сборе данных и поддержке региональных центров ценообразования, так и в обеспечении обратной связи от участников рынка.

Однако некоторые направления взаимодействия, по мнению Лахаева, необходимо усилить. В их числе содействие СРО в наполнении ФГИС ЦС.