Главгосэкспертиза ввела мораторий на отрицательные заключения по проектам

В связи с введением с подачи вице-премьера Марата Хуснуллина моратория на отрицательные заключения строительных проектов Главгосэкспертиза России утвердила временный порядок проведения госэкспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. Соответствующий приказ в учреждении выпустили 11 марта.

Согласно приказу, эксперты госэкспертизы в установленные (короткие) сроки рассматривают предоставленные на экспертизу документы и формируют локальные и сводные замечания. Замечания доводятся до заявителя на установочном совещании, для устранения ошибок и недостатков заявителю предлагается «дорожная карта». При необходимости эксперты взаимодействуют с заявителем и помогают устранить замечания. Если отработать предъявленные замечания в установленные законом сроки не представляется возможным, Главгосэкспертиза вправе расторгнуть договор с заявителем.

В период действия временного порядка Главгосэкспертиза воздержится от замечаний при отсутствии в пакете документов расчётов на прогрессирующее обрушение для ряда зданий и сооружений, материалов научно-технического сопровождения, лицензий на сбор и утилизацию отходов, заключений об отсутствии на территории строительства полезных ископаемых, согласований на строительство в границах особо охраняемых зон, положительных заключений экологической экспертизы и т.п.

Временный порядок направлен на ускоренное устранение замечаний и ошибок в проектной документации в рабочем порядке и без дополнительных затрат, отмечают в Главгосэкспертизе.