Минстрой обещает существенный экономический эффект от ТИМ и единой цифровой платформы

Проектирование объектов строительства с помощью технологий информационного моделирования в долгосрочной перспективе обеспечит снижение стоимости квадратного метра на этапе строительства. Также применение ТИМ позволит обеспечить высокое качество и безопасность зданий и доступность жилья для граждан. Так считает замглавы Минстроя России Константин Михайлик.

«Информационное моделирование в целом за счет совокупности факторов при реализации показывает увеличение доступности стоимости жилья», — заявил Михайлик на заседании круглого стола «Цифровая вертикаль в строительстве», состоявшемся в минувший вторник в Сколково.

По его словам, снижение стоимости квадратного метра на этапе строительства достигается за счет сокращения ошибок проектировщиков и создания конкурентных условий при закупке материалов, оборудования и услуг посредством цифровых торговых площадок. «Все это вместе показывает настоящий экономический эффект», — заверил замминистра.

В этом году Минстрой обещает запустить Единую цифровую платформу системы ценообразования, которая будет интегрирована со ФГИС ЦС. Она позволит вести мониторинг фактических цен на строительные ресурсы.

«ФГИС ЦС, которая должна стать краеугольным камнем этого мониторинга, конечно, не может существовать без активной вовлеченности в реальный сектор с точки зрения электронных торговых площадок», — подчеркнул Константин Михайлик.