ФАУ «ФЦС» предлагает специалистам новые методические пособия

ФАУ «ФЦС» подготовило для специалистов методические пособия по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений — в развитие положений ряда основополагающих сводов правил. Все они размещены размещены на сайте ФАУ в разделе «Методическое обеспечение».

«Методические рекомендации к сводам правил помогают проектировщикам и строителям выполнять нормативные требования, содержат примеры и альтернативные технические решения, позволяют осуществить оптимальный выбор, обеспечивающий надежность и безопасность при проектировании и строительстве», — сообщили в пресс-службе ФАУ.

В числе новинок — онлайн калькулятор по расчету теплозащиты зданий. Он спроектирован для расчетов в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», и его основная задача – автоматизированный расчет приведенного сопротивления теплопередаче тепловой оболочки здания, а также определение толщины теплоизоляционного материала, необходимого для компенсации потерь тепла сквозь конструкцию здания. Данный инструмент позволяет не только произвести корректный расчёт, но и оформить его в виде отчёта, прилагаемого к проектной документации. Характеристики узлов, используемые при расчёте, соответствуют СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей».

Также на сайте ФАУ размещены Методические рекомендации по применению СП 399.1325800.2018 «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа». Документ содержит справочную информацию по свойствам полимерных трубных изделий, теоретические подходы к расчету труб, рекомендации по их соединению и монтажу ёмкостных сооружений, требования к строительному контролю, а также примеры расчетов неподвижных опор и упоров на ответвлениях трубопроводов.

Пособие по акустическим расчетам оборудования систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха позволяет грамотно спроектировать оптимальную защиту от шума этого оборудования за счет более точной оценки прогнозируемой акустической ситуации.

Также на сайте ФАУ можно найти разработанный ДОМ.РФ Стандарт комплексного развития территорий с рекомендациями по формированию облика города и сохранению его исторической застройки. Методика помогает градостроителям повысить качество и эффективность процессов благоустройства и городской застройки и является основой совершенствования нормативно-правовой базы в области градостроительного регулирования и архитектурного проектирования.

Все перечисленные методики можно найти здесь.