ЕЦПЭ обеспечит бесшовность информационных процессов строительной экспертизы

Такое заявление сделал руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виталий Кутковой на круглом столе «Экспертиза проектной документации: вектор развития», который прошел в рамках VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства «Российской строительной недели» RosBuild-2021.

Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года, рассказал Виталий Кутковой, создана с учетом огромного опыта в сфере строительной экспертизы, накопленного в Главгосэкспертизе, на основе лучших практик. Доступ к ЕЦПЭ предоставляется на основе применения SaaS-модели[1]. Модель позволяет сократить расходы на установку, обновление и поддержку работоспособности программного обеспечения и оборудования и обеспечивает бесшовное информационное взаимодействие участников процесса строительной экспертизы. При этом SaaS-модель переносит риски экспертных организаций и заявителей, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы, проведением регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ, резервным копированием баз данных и файловых хранилищ, поддержкой соответствия требованиям нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы на Главгосэкспертизу.

Также руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы отметил, что доступ к виртуальному офису экспертизы возможен теперь в любой точке, где можно подключиться к интернету, что особенно актуально в условиях пандемии. А для каждого пользователя ЕЦПЭ предусмотрена возможность выбора оптимального тарифа, который предусматривает включенные часы технической поддержки и объем дискового пространства для облачного хранилища документов.

Платформенные решения, сквозные технологии и другие инструменты, заложенные в ядро цифровой среды ЕЦПЭ, обеспечивают интеграцию на уровне микросервисов и создают условия для работы всех заинтересованных организаций — заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса создания объекта — в единой доверительной среде, с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. При этом платформа позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но и развивать другие направления, в том числе автоматизировать иные этапы жизненного цикла объектов капитального строительства.

Виталий Кутковой подчеркнул, что работа на единой платформе имеет несомненный ряд преимуществ. При полном обеспечении информационной безопасности платформа интегрирована с федеральными информационными системами и базами данных, в том числе Единым государственным реестром заказчиков, Единой системой идентификации и аутентификации, Федеральной информационной адресной системой и Единым государственным реестром юридических лиц.

Новое платформенное решение от Главгосэкспертизы также предоставляет доступ к уникальной единой базе данных, содержащей информацию об актуальных нормативно-правовых актах, типовых ошибках, замечаниях и критериях оценки проектов. «Одно из перспективных направлений развития ЕЦПЭ — машинное обучение на основе дата-сетов с последующим переходом к предиктивной аналитике», — сообщил представитель Главгосэкспертизы.

ЕЦПЭ предлагает унифицированную структуру для пакетной загрузки документации и подписание всего комплекта в один клик, при этом реализован экстерриториальный принцип работы экспертных групп по всей России, а проект сводных замечаний формируются автоматически. Многие субъектовые экспертизы уже оценили преимущества работы в ЕЦПЭ. По данным Виталия Куткового, уже 22 региональные экспертные организации находятся на разных стадиях завершения пилотных проектов и/или подключены к ЕЦПЭ по договору о сопровождении, а еще 49 осуществляют информационно-техническое взаимодействие с платформой.

«Преимущества получают не только эксперты, но и заявители – проектировщики и застройщики», — уверен спикер. Для них создан единый личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом, всплывающими подсказками при заполнении заявления и управлением доступом к нему. Здесь также автоматизирована вся договорная работа. Сейчас проектировщики и застройщики обращаются в каждую экспертную организацию через их собственные информационные системы и вынуждены хранить несколько десятков ключей доступа. ЕЦПЭ решает эту проблему: в одном окне заявитель видит все заявления, поданные в различные экспертные организации.

При этом Единая цифровая платформа экспертизы не статична и постоянно совершенствуется. На ближайшее время запланированы автоматизация проверки комплектности и заключения договора с применением технологий искусственного интеллекта, внедрение предиктивной аналитики возможных замечаний и развитие функциональных возможностей личного кабинета заявителя. В первом полугодии 2021 года эксперты получат возможности формирования сводного заключения в XML-формате, предварительной проверки комплектности документации, предоставляемой на экспертизу, а также разделения интерфейса администрирования личного кабинета заявителя для каждой региональной экспертной организации. В дальнейшем продолжится пошаговая интеллектуализация работы платформы.

[1] SaaS (software as a service) — модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке. При этом его поддержкой занимается поставщик услуги.