Антон Глушков: Стоимость проектного финансирования должна быть прозрачна

В Национальном объединении строителей продолжают настаивать на том, что в системе проектного финансирования жилищного строительства не должно быть скрытых платежей и комиссий. Стоимость проектного финансирования должна быть прозрачна, а все риски и сборы должны быть заложены в кредитную ставку. С данной позицией президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на прошлой неделе на расширенном заседании Ассоциации Банков России, посвящённом проектному финансированию в сфере жилищного строительства.

По словам Глушкова, Институт развития строительной отрасли по заказу НОСТРОЙ исследовал, сколько в реальности обходится застройщикам жилья проектное финансирование. Получилось дорого. На банковские комиссии и прочие скрытые платежи приходится до 35 % реальной стоимости проектного финансирования. Кроме того, если застройщики по каким-то причинам не справляются с утверждёнными графиками продаж, процентная ставка по кредиту пересчитывается банком в сторону увеличения. В итоге по сравнению с базовыми условиями стоимость кредитования может увеличиться более чем на 50%.

Также Антон Глушков подчеркнул, что в большинстве субъектов Российской Федерации рентабельность проектов жилищного строительства низкая, объемов проектного финансирования в регионах недостаточно для того, чтобы достичь необходимых для выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» темпов и объемов нового строительства, и пока рост проектного финансирования обеспечивается в стране в основном за счет Москвы и Московской области.

В пресс-службе НОСТРОЙ, в свою очередь, отметили, что устойчивость региональных застройщиков – гарантия устойчивости подрядных стройкомпаний, занятых в жилищном строительстве. Именно поэтому президент НОСТРОЙ так активно лоббирует интересы застройщиков.

«Предложения по поддержке сектора строительства многоквартирного жилья, выработанные членами НОСТРОЙ и строительных СРО, обсуждаются с органами государственной власти и Банком России, — отмечают в пресс-службе. — Несмотря на трудности переговорного процесса, удалось добиться принципиальных решений Центрального банка по оптимизации первичного и полного комплекта документов, запрашиваемых уполномоченными банками у застройщиков для получения проектного финансирования. Также было принято решение о принятии мер по обеспечению открытости для банков информации, размещаемой застройщиками в ЕИСЖС, — в целях сокращения перечня документов, предоставляемых застройщиками в банк, и устранения дублирования такой информации».