СРО Оптимум
Нужны специалисты,
включённые в национальный реестр?
+ 7 (495) 975-98-31
                                  call-центр
 

Наблюдательный совет одобрил новые направления деятельности Главгосэкспертизы

Наблюдательный совет Главгосэкспертизы России одобрил все новые направления деятельности учреждения, получившие развитие в условиях пандемии. Заседание совета прошло онлайн под председательством главы Минстроя Владимира Якушева.

«Пандемия рано или поздно закончится, и мы обязаны сделать на основе полученного опыта правильные выводы, в том числе о необходимости изменить формат работы института строительной экспертизы, — отметил министр. — Практика Главгосэкспертизы России, оперативно перешедшей на дистанционный формат работы без снижения качества, объемов оказываемых услуг и срыва сроков, показала правильность курса на цифровизацию, принятого в отрасли, а также то, что сокращение материальных и бюрократических издержек повышает эффективность работы. Эти выводы важно учесть и использовать для дальнейшего развития института строительной экспертизы, так как именно от него во многом зависит развитие и всей строительной отрасли».

Новый опыт, действительно, оказался очень полезен: эксперты заметно повысили производительность своего труда, единый реестр экспертных заключений регулярно пополняется новыми данными, и все информационные системы ведомства работают в полноценном режиме, — сообщил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

«1 июня в реестр было загружено 570 заключений – это самый высокий результат за все время функционирования системы. В последние дни, в среднем, в сутки загружается по 300-350 заключений. Всего в ЕГРЗ содержится уже более 71500 заключений. Непосредственно в Главгосэкспертизе принято в работу уже более 1500 объектов. При этом в нашей системе объединенных коммуникаций проводится порядка 12000 рабочих конференций в месяц, что в шесть раз превышает показатели до пандемии», — рассказал глава ведомства.

Члены совета одобрили изменения в уставе Главгосэкспертизы: в перечень целей деятельности добавлено экспертное сопровождение, а также формирование единой цифровой среды для управления процессами при решении вопросов, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов. Также совет расширил список полномочий Главгосэкспертизы в сфере ценообразования: ведомство будет рассматривать проекты укрупненных нормативов цены строительства и выпускать заключения по результатам, изучать предложения об утверждении сметных нормативов с подготовкой отчета в целях их планирования, формировать и актуализировать перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных представлять информацию для формирования сметных цен строительных ресурсов, и т.п. Кроме того, совет одобрил дополнительные виды экспертизы, связанные с целями и предметом деятельности Главгосэкспертизы.

Кстати, решением Наблюдательного совета Казанский филиал Главгосэкспертизы переименован в Приволжский – в связи с расширением его полномочий и зоны ответственности.

 
Этапы получения свидетельства о членстве СРО и Допуска
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
 
 

Новости | Все новости

14.09.2020
Минстрой России планирует установить обязательные квалификационные требования к участникам закупок по незавершенным объектам строительства. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
(подробнее...)
14.08.2020
Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией подготовили проект постановления Правительства, оптимизирующий порядок аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
(подробнее...)
 
   
© Р-ОС Эксперт, 2006-2020

E-mail: info@ros-exp.ru
Тел.:+7 (495) 975-98-31