СРО Оптимум
Нужны специалисты,
включённые в национальный реестр?
+ 7 (495) 975-98-31
                                  call-центр
 

Минстрой определился со «степенью готовности» жилищных проектов

Объекты жилищного строительства, готовность которых составляет не менее 30%, будут достраиваться по старым правилам. Об этом в минувший четверг сообщил журналистам глава Минстроя Владимир Якушев. Министр напомнил, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие в строительство средства граждан, будут обязаны перейти на схему долевого строительства с применением механизма счетов эскроу. Однако около трети застройщиков, по подсчётам Минстроя, не смогут получить необходимое банковское финансирование. Им будет предоставлена возможность завершить свои проекты по старым правилам – без открытия эскроу счетов.

«Для продолжения работы по старым правилам будут учитываться два показателя: стадия готовности объекта и количество заключенных договоров долевого участия по конкретному объекту, — пояснил Владимир Якушев. — Мы склоняемся к тому, что готовность объектов должна составлять не менее 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях средств есть высокая доля вероятности, что объект будет завершён».

Безусловно, степень готовности строительного объекта будет главным критерием в данном вопросе. По объему заключённых ДДУ пока что ведется дискуссия, которая, как надеются в Минстрое, завершится ближайшее время.

Впрочем, по словам министра, ряду субъектов будет предоставлено право самостоятельно определять порог готовности и количества заключённых ДДУ. Во всяком случае, такое предложение рассматривается. Однако, если регион возьмёт на себя решение снизить этот порог, то в случае срыва проекта ему придётся достраивать объект за счёт своего бюджета.

 
Этапы получения свидетельства о членстве СРО и Допуска
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
Этапы
 
 
 

Новости | Все новости

14.10.2019
Проект изменения к своду правил СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» представлен на публичное обсуждение для экспертного сообщества.
(подробнее...)
13.09.2019
Минстрой решил расширить круг экзаменационных вопросов для аттестации специалистов по подготовке заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Количество вопросов в тесте предложено увеличить на 200 штук. Соответствующий проект министерского приказа размещён на портале проектов нормативных правовых актов.
(подробнее...)
 
   
© Р-ОС Эксперт, 2006-2019

E-mail: info@ros-exp.ru
Тел.:+7 (495) 975-98-31